Estudiar nutrición y dietética
La nutrición y la dietética son la ciencia y la aplicación de los alimentos, la nutrición y la dieta para promover la salud. La nutrición es el estudio de los nutrientes y las sustancias digeribles que se necesitan para mantener la vida. La dietética es la aplicación de los principios de la nutrición para satisfacer las necesidades dietéticas individualizadas, normalmente para una alimentación saludable.
Esta carrera tiene una duración de 4 años, tanto en universidades públicas como privadas en España.
- El primer año se compone de cursos básicos como: anatomía y fisiología, bioquímica, nutrición y dietética, química de los alimentos, microbiología y química.
- El segundo año incluye cursos más especializados como inmunología, microbiología para profesionales de la alimentación, toxicología, tecnología de los alimentos, vitaminas y minerales.
- Los estudiantes del tercer año se formarán en nutrición clínica (práctica clínica) o en trastornos metabólicos.
- El cuarto año se dedica a un proyecto de tesis.
Un graduado en Nutrición y Dietética puede realizar las siguientes actividades:
¡Mira también este artículo!

- Pueden proporcionar asesoramiento nutricional a pacientes, familias, grupos y comunidades sobre cómo comer de forma saludable.
- Pueden ayudar a desarrollar políticas alimentarias que promuevan prácticas alimentarias saludables.
- También pueden desarrollar y aplicar programas de educación nutricional para niños, adolescentes y adultos.
- Pueden trabajar como dietistas en hospitales, clínicas de salud o en la práctica privada.
Hay instituciones privadas y públicas que ofrecen títulos en este campo. La mejor manera de informarte sobre los distintos programas es ir directamente a la página web de la institución o ponerse en contacto con ella directamente.
Si quieres estudiar nutrición o dietética en universidad privada en España, te recomendamos que elijas una de estas universidades:
Las universidades públicas suelen ser más asequibles que las privadas y ofrecen una educación de alta calidad. Las siguientes son algunas de las mejores universidades públicas para que estudies Nutrición y dietética:
Hemos creado esta lista con los costes de la carrera de Nutrición y Dietética en España para que lo sepas todo, desde las matrículas hasta coste del semestre.
¡Mira también este artículo!

![]() ![]() | __ | 20.640 (1º matrícula) | 4 años |
![]() ![]() ![]() | 9.987euros | __ | 4 años |
![]() ![]() ![]() | 5.391 euros | __ | 4 años |
![]() ![]() ![]() | 2.150 euros | __ | 4 años |
![]() ![]() ![]() | 4.500 euros | __ | 4 años |
![]() ![]() ![]() | 7.350 euros | __ | 4 años |
![]() ![]() ![]() | 1.235 euros | __ | 4 años |
![]() ![]() ![]() | 1.100 euros | __ | 4 años |
![]() ![]() | 3215 euros | __ | 4 años |
![]() ![]() ![]() | 1250 euros | __ | 4 años |
![]() ![]() ![]() | __ | 3.120 euros | 4 años |
![]() ![]() ![]() | __ | 2.475 euros | 4 años |
![]() ![]() ![]() | __ | 4.320 euros | 4 años |
![]() ![]() ![]() | __ | 5.541 euros | 4 años |
![]() ![]() | __ | 5.577 euros | 4 años |
![]() ![]() | __ | 5.990 euros | 4 años |
![]() ![]() ![]() | __ | 7.420 euros | 4 años |
![]() ![]() ![]() | __ | 7.630 euros | 4 años |
![]() ![]() ![]() | __ | 7.880,40 euros | 4 años |
![]() ![]() ![]() | __ | 12.950 euros | 4 años |
* Modifica los montos del Costo del Semestre (€) y el Valor de la matrícula (€) de acuerdo a los datos mencionados anteriormente.
** Un año académico se compone de 2 ciclos o 2 semestres académicos.
Un profesional de la nutrición y la dietética puede ganar entre 2500 euros y 7000 euros al mes en España, dependiendo de la experiencia, el puesto de trabajo y las responsabilidades. El salario medio anual para este puesto es de unos 40.000 euros.
¡Mira también este artículo!

Algunas materias que verás en la carrera de nutrición y dietética son las siguientes:
- Alimentación en Colectividades
- Alimentación y Crecimiento Fetal
- Alimentación y Cultura
- Alimentación y Envejecimiento
- Ampliación de Bromatología
- Análisis Sensorial
- Anatomía e Histología Humanas
- Bases Moleculares de la Nutrición Personalizada
- Biología
- Bioquímica Estructural
- Bioquímica Metabólica
- Cáncer y Alimentación
- Dietética
- Dietoterapia y Nutrición Clínica I
- Dietoterapia y Nutrición Clínica II
- Economía y Gestión de Empresa
- Educación Nutricional: Propuestas Didácticas
- Estadística
- Farmacología y Nutrición
- Fisiología Celular y Humana
- Fisiología Humana
- Fisiopatología
- Fundamentos de Bromatología
- Higiene y Seguridad Alimentaria
- Legislación Alimentaria y Deontología
- Metodología Científica
- Microbiología
- Nutracéuticos y Fitoterapia
- Nutrición Enteral y Parenteral
- Nutrición I
- Nutrición II
- Optativa I
- Optativa II
- Optativa III
- Optativa IV
- Optativa V
- Optativa VI
- Parasitología y Alimentos
- Prácticas Externas
- Principios de Dietética
- Principios de Técnicas Instrumentales en Nutrición
- Pruebas Funcionales: Aplicación a la Nutrición
- Psicología de la Nutrición
- Psiquiatría y Nutrición
- Química General
- Salud Pública Especial
- Salud Pública General
- Tecnología Culinaria
- Toxicología Alimentaria
- Trabajo Fin de Grado
Los nutricionistas, también llamados dietistas, son profesionales especializados en la nutrición humana. Como nutricionista puedes trabajar en diversos campos, como la medicina, la educación, la elaboración y fabricación de alimentos, la investigación y la salud pública, entre otros. El tipo de puesto que ocupes dependerá de tu formación y experiencia, pero sea lo que sea que hagas: dale una mano amiga a las personas y mejora su salud mediante una nutrición adecuada.